Close

Print

©WWF-Hong Kong
「育養海岸」計劃於發起「全城走塑大行動」,鼓勵市民改變消費習慣,從源頭減廢做起;並促請政府盡快立法,對更多即棄用品引入「生產者責任計劃」。

crab & mangrove entaglement

©WWF-Hong Kong
塑膠垃圾對海洋生物及其棲息地造成嚴重威脅;若它們進入食物鏈,最終更會威脅人類健康。

marine litter at Lap Sap Wan_resize

©WWF-Hong Kong
根據「育養海岸」計劃去年度的調查結果顯示,香港的海洋垃圾當中有七成半為即棄塑膠製品,主要源自本地。

 

膠樽、膠袋、發泡膠飯盒等充斥著大眾的日常生活,這些用完即棄的塑膠製品有機會沖入雨水渠再流進海洋,最終變成海洋垃圾。根據「育養海岸」計劃去年度的調查結果顯示,香港的海洋垃圾當中有七成半為即棄塑膠製品,主要源自本地。雖然香港政府和部份市民已開始關注海洋垃圾對生態的影響,積極進行海岸清潔,政府各部門每年更平均收集大約15,000噸海洋垃圾,但事實上本港的偏遠海岸、海蝕洞和海床等範圍仍存在大量垃圾未被徹底清理,解決海洋垃圾問題刻不容緩。

為杜絕海洋垃圾的禍害,「育養海岸」計劃於八月至九月發起「全城走塑大行動,鼓勵市民改變自身消費習慣,簽署承諾減少使用五大即棄產品,包括膠袋、膠餐具、膠飲管、樽裝水及發泡膠飯盒等,從源頭減廢做起;同時希望第一階段能收集5,000名市民及100個團體的聯署,以促請政府盡快立法,對更多即棄用品引入「生產者責任計劃」,並制訂全面且長遠的解決方案;亦要求商界帶頭履行「生產者責任」,改用較環保的替代品,並將「減少、重用、回收」等三大環保原則(3R – Reduce, Reuse, Recycle)加入所售賣或提供的產品當中。

世界自然基金會香港分會(WWF)由2014年6月起與合作伙伴開展「育養海岸」計劃,透過進行海洋垃圾及生態調查追尋垃圾源頭,助政府制定長遠有效的海洋保育政策,並讓更多市民瞭解香港的海洋環境。世界自然基金會香港分會項目經理(育養海岸)楊松頴表示:「本港海域近年多次發現擱淺海龜體內積聚塑膠垃圾,海灘上有很多即棄包裝亦有被魚類咬過的痕跡。塑膠垃圾對海洋生物及其棲息地造成嚴重威脅;若它們進入食物鏈,最終更會威脅人類健康。故此我們呼籲社會各界包括個人、團體及公司等支持簽名行動,並身體力行實踐源頭減廢,向即棄產品說『不』。」

「育養海岸」計劃將於十月公布「全城走塑大行動」所收集的公眾聯署數目,及第二年度本港生態及海洋垃圾調查結果,其後會向政府提交市民的意向和報告。「育養海岸」計劃鼓勵大眾簽署支持,承諾減少使用即棄塑膠產品,還原海洋生態!

「全城走塑大行動」聯署網址:coastalwatch.hk/plasticpledge

Go top