Close

育養海岸 相冊

育養海岸啟動禮 2014-2015

籌備已久的「育養海岸」計劃終於正式啟動!很多愛護海洋生態的朋友都有到場支持我們,其中更包括環境局局長黃錦星先生!他們都表達了對保育海岸的重視和期望,請一同回顧當日活動花絮。


海岸科學家培訓日 2014-2015

2014-2015年度海岸科學家培訓日完滿結束,同學們都非常用心地學習如何利用科學方法研究及監測香港的海洋棲息地。他們更有機會乘坐玻璃船,近距離欣賞美麗的海洋生態。一起重溫當日的精彩時刻!


義工培訓日 2014-2015

以為「育養行動」只是招募義工清理垃圾而己?其實我們要準備很多事前功夫!舉辦雙語工作坊是其中一項,旨在詳細講述海岸調查的程序,教導義工如何進行海岸調查,以及邀請專家分享其保育經驗。現在一起看看我們專業義工的培訓過程吧!


海洋講座 1

第一場海洋講座除了跟進膠粒洩漏事件的最新發展,亦涵蓋了其他海洋保育議題。我們十分榮幸邀請了世界自然基金會香港分會杜偉倫博士,以「海洋面對的危與機 – 禍從口出?!」為題,講解海洋現存的威脅。另外,環境科學哲學碩士黃志俊先生演講 「去天然海岸尋寶」,以及無塑海洋Tracey Read 分享「Plastic Pellet Disaster 2012 – The Bigger Picture」,亦啟發了無數聽眾!


海洋講座 2

為讓公眾進一步認識海洋污染問題,第二場講座我們邀請了生態教育及資源中心張瑪珊博士為公眾分享「看不見的污染-海洋污染的影響」,同場世界自然基金會香港分會梁嘉善小姐亦以「香港海岸雀鳥」為題,探討雀鳥如何在惡劣的海岸環境中生活。此外,活在南丫Jo Wilson 則以“What Your Mother Should Have Taught You”為引旨,喚起公眾保育意識,讓講座內容更加豐富!


海洋講座 3

第三場海洋講座完滿結束!十分感謝環境保護署潘慧欣小姐以及陳慧聰先生,與我們分享「海岸清潔的最新動向」,探討海岸清潔跨部門工作小組最新嘅海上垃圾研究成果。在「粉紅海豚.灰色未來?」的部份,世界自然基金會香港分會李美華小姐亦為公眾講解了中華白海豚現時所面臨的威脅。請一同回顧當日講座花絮!


育養行動花絮2014-2015

不經不覺,育養小隊已經完成首年的育養行動!我們做調查的生境範圍廣泛,包括紅樹林、沙灘、岩岸、珊瑚群落和沿岸水域等。大家為海岸保育作出的貢獻有目共睹,請一起重溫每隊義工團隊的行動花絮。


育養海岸啟動禮2015-2016

第二年育養海岸計劃正式啟動,食物及衛生局局長高永文先生亦有到場支持! 衷心感謝各義工過去一年的支持和努力,讓育養小隊順利收集調查數據;亦感謝各位積極參與計劃舉辦的一連串活動,一同保育海洋。


海岸科學家培訓日 2015-2016

第二年海岸科學家培訓日,小隊一如以往,帶海岸科學家進行實地考察,重點教授學員如何以科學方法進行海岸的生態調查及垃圾調查。雖然學員各自背景都不同,但他們都有一個共同信念,就是努力保育海岸!


義工培訓日2015-2016

第二年義工培訓日以小組形式進行,除分享海洋保育心得外,亦分開不同時段教導參加者水底、沿岸水域及陸地進行調查的基本知識。義工們都非常積極,藉著小組培訓學習更多海洋生態的知識。你看,義工們都很認真聽課呢!


海洋講座 4

「育養海岸」計劃第二年首場海洋講座反應熱烈,全院滿座!感謝野外動向項目主任(環境教育)胡卓豪先生以「山南海北-極地海洋保育」為題,引領大眾一同探索極地獨特的海岸生態及地質寶庫;海洋公園保育基金社區教育助理經理張可怡小姐亦介紹有「活化石」之稱的馬蹄蟹的特性及其正面臨的威脅;最後清潔香港計劃總監 Nissa Marion小姐教導大家如何實踐「零廢棄」生活,鼓勵眾人一同保育海洋環境。請一同回顧當日講座花絮!


海洋講座 5

第五場海洋講座反應踴躍,全院再次滿座!是次講座我們邀請了環保設計師張瑋晉先生為大家介紹香港的「升級再造」,喚起大眾對綠色生活的關注;另外亦邀得漁護署的葉善行先生分享香港的海龜保育措施,最後育養海岸計劃項目經理楊松頴先生為大眾分享垃圾灣的最新情況及進行《垃圾灣的故事》展覽揭幕儀式,請一同回顧當日的精彩片段。


Go top