Close

計劃目標

育養海岸計劃的最終目標是要為海洋垃圾問題建立一個長遠的解決方案,和讓更多市民瞭解我們的海洋環境以及推動他們以行動關注海洋的未來。

本計劃的活動將為期2年及旨在:

  • 清理香港沿岸地區的海洋垃圾;
  • 分析海洋垃圾以瞭解垃圾的形成過程,以利於追溯其來源;
  • 建立物種名錄,以補充現有生態資料;
  • 邀請本地漁民合作,在香港水域找出並清除海洋垃圾; 及
  • 培訓「公民科學家」義工,以協助和推廣計劃。

世界自然基金會香港分會和合作夥伴合力召集本地環保組織、學校、漁民、潛水愛好者和其他持分者組成義工團隊育養海岸地點,由海岸科學家帶領進行每年兩次的調查及清理工作。

每個考察地點將由一組義工負責及協調整個計劃期間的工作,合作夥伴亦會派代表參與團隊考察及清理海岸的活動,以確保活動所搜集的資料準確性、義工的個人安全以及活動能夠順利完成。

我們的海洋環境

本港的水域擁有約1,000種魚類,超過80個石珊瑚品種,數目較加勒比海的品種還要多,可惜現時已經大不如前。海洋生態系統正面對嚴峻威脅,有科學家預計,本地水域的生態系統瀕臨崩潰,對海洋的生物多樣性將帶來災難性的影響。

岩岸

珊瑚群落

泥灘

紅樹林

非持續的漁業發展、缺乏監管措施、海岸保護區的數量不足,令到魚類數量急速下降,問題持續惡化。長期存在的海洋垃圾問題亦對海洋物種構成嚴重威脅。唯有即時採取行動讓海洋生態系統復原,才能避免海洋生態系統崩潰,令漁業向可持續發展邁進。

我們為「育養海岸」計劃主要集中在香港其中六種海洋生境,包括紅樹林、泥灘、沙灘 (屬非憲報公佈的泳灘) 、岩石海岸、珊瑚群落和沿海水域(包括香港仔及長洲水域)。透過瞭解各生境的生物多樣性及海洋垃圾問題,我們希望提出切實可行的方法去保育我們的海洋。

香港的海洋生物

根據最近統計,本港水域共記錄了5,684種海洋物種。雖然香港僅佔中國0.03%的海洋面積,香港的海洋物種記錄卻是全中國的約四分之一。以面積計算,香港的海洋物種數量較世界上很多地區多出超過數百倍,反映香港擁有極豐富的海洋生物多樣性。

綠海龜

綠海龜是唯一一種在香港繁殖的海龜。牠是一種瀕危物種,受到香港的法例保護。但牠們同時亦面對海洋垃圾的威脅,綠海龜會將膠袋誤認為水母而誤食,從而危害牠們的生命。

珊瑚

珊瑚的外觀和形狀變化萬千,牠們主要分布在香港東面水域,形成珊瑚群落,並且為眾多的海洋生物提供食物和住所,故此擁有高度的生態價值。然而牠們同樣要面對海岸發展、過度開採和破壞性捕撈等威脅。

中華白海豚

香港有很多具有代表性及珍貴的海洋生物。中華白海豚是香港最為人熟悉的海洋生物之一,更是香港於1997年回歸的官方吉祥物。然而人類活動令牠們的數量於最近10年嚴重下跌,現在只剩下約62條中華白海豚於香港水域生活。

紅樹

香港共有8種真紅樹的品種, 包括水筆仔、白骨壤、桐花樹、鹵蕨、海漆、銀葉樹、木欖和欖李。紅樹生長於泥土鬆軟和常被潮水覆蓋等不利於植物生長的海岸環境,因此牠們有獨特的方法去適應惡劣條件。可是它們另一方面也要面對人類活動所產生的污染,以及城市發展對它們帶來的威脅。

馬蹄蟹

馬蹄蟹在地球生存了超過3億年, 所以被視為「活化石」。牠們的數量由於海岸發展和污染而急劇下降,但卻仍然可常見於海鮮酒家,並被視作為食物。

海洋垃圾

海洋垃圾包括漂浮在大海或水道上的各種廢棄物,它們部分積聚於海灘上,部分可能在海面漂浮或於海底沈積。香港擁有263個島嶼以及共733公里的海岸線,而且位於世界上人口最稠密的地區,陸上及海上活動製造出各式各樣的海洋垃圾,故此海洋垃圾是香港一個長期存在的問題。

海洋垃圾的來源

海洋垃圾來自各種陸上及海上活動。60%-80%的海洋垃圾都是來自陸地。這些垃圾的來源包括亂抛垃圾、於河流和溪澗棄置垃圾,以及於生產、運輸和處理過程中漏出塑料顆粒等的工業泄漏事故。這些垃圾可能被風吹、掃、或被水沖到海裡。

20%-40%的海洋垃圾來自海上活動。海上產生的垃圾來源包括固定平台(近海石油和天然氣平台)、漁船、商船、渡輪和郵輪。這些垃圾可能從船舶和固定平台上丟棄、掃或被風吹到海裡。

負面影響

海洋垃圾最明顯的影響之一就是會纏住野生生物。每年都有無數海洋動物被海洋垃圾糾纏,引致牠們受損傷、不適、窒息、飢餓、甚至死亡。

© Martin Harvey, WWF-Canon

許多動物如海龜、海鳥和海洋哺乳動物曾被發現吞進海洋垃圾。海洋垃圾可能被誤認為食物而被攝取,垃圾可能附著動物的天然食物(如魚卵),又或者意外地和其它食物一起被吞食。吞食垃圾可能導致營養不良、內臟損傷、 阻塞腸臟、飢餓甚至死亡。

© Jürgen Freund ,WWF-Canon

海洋垃圾可以沖刷及破壞重要的海洋生境,例如珊瑚礁。許多這些生境都是海洋生態系統的基礎,對許多其他物種的生存非常重要。

海洋垃圾亦會對社會造成經濟負擔。海洋垃圾對於海洋資源、旅遊業、航海業、生態系統和人類健康與安全的影響是難以估計的,但肯定構成有一定的成本。不論是小至沙灘上的衛生廢物及碎玻璃等有潛在危險的垃圾,或是大至在開放水域中的飄浮的大型垃圾,它們對人體健康和安全都構成一定的威脅。

育養行動

1. 生態調查

參與隊伍會於負責的育養地點進行生態調查。調查的目的是為不同生境建立物種清單,以及收集生物多樣性數據和物種照片。不同的生境均有合適的調查方法。

2. 垃圾調查

隊伍亦會以國際認可的方法對海洋垃圾進行科學調查。這調查會提供垃圾沈積率、垃圾類型、重量以及可供追查垃圾來源的記認等資料。

3. 微型垃圾調查

我們同時亦會根據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的方法進行微型垃圾調查(1mm-1cm的大小)。這調查可提供有關微型垃圾的組成和數量的重要資訊。

4. 清理行動

完成各項調查後,隊伍會合作清除育養地點內其餘的垃圾。垃圾會被分類為可回收及不可回收物料,然後放進不同顏色的袋子方便回收及棄置。

Go top