Close

世界自然基金會香港分會(WWF)由2014年6月起與合作伙伴開展「育養海岸」計劃,透過進行海洋垃圾及生態調查追尋垃圾源頭,助政府制定長遠有效的海洋保育政策。根據「育養海岸」計劃過往調查結果顯示,香港的海洋垃圾除源自本地,亦有不少來自鄰近地區。適逢今日為「世界環境日」,「育養海岸」首次聯同中國內地及澳門民間組織舉辦了跨境海岸清潔活動「三地同心護海洋」,並於連結中港澳三地的珠江河口、海洋垃圾黑點之一的屯門龍鼓灘舉行揭幕儀式,希望推動三地政府合作制定合適方案從源頭處理海洋垃圾問題。三地主辦團體,以及香港政府海岸清潔跨部門工作小組的代表均有出席活動,親身體驗及了解海洋垃圾問題的嚴重性。

「世界環境日」除鼓勵全球人民關注環境問題,亦呼籲民眾合力採取積極行動保護環境。此活動由三地主辦團體於各地共同展開清潔海岸行動,本港的「育養海岸」共招募了逾四百名義工,分批到全港多達16個地點 包括龍鼓灘、長洲、三白灣、石澳等進行海岸清潔。其中,在屯門龍鼓灘舉行的揭幕儀式,出席的包括中港澳三地主辦團體、香港政府海岸清潔跨部門工作小組的代表和約70名義工,他們合力清理這個海洋垃圾黑點,並以收集到海洋垃圾拼砌出龍鼓灘的名稱;至於澳門則有逾百名義工合力清理該地三個海洋垃圾黑點;中國內地方面,參與活動的城市多達15個。三地義工亦有即場運用海洋垃圾合力拼砌出具標誌性的地名,突顯海洋垃圾問題遍佈各地,以表達三地市民對海洋垃圾的關注及共同應對問題的決心。

綜合香港16個地點收集到的數據,義工共清理海洋垃圾最少194袋,總重量逾1.8公噸(相當於可載滿約13.5個香港常用660公升容量的垃圾桶),規模十分龐大。而單計龍鼓灘收集到的垃圾,就以塑膠物料比例最高,如膠蓋有791個,膠杯碟有594個,膠飲管及攪拌棒亦達303個,反映各地市民大量使用及胡亂棄置即棄塑膠用品的情況普遍。

大量垃圾堆積除影響海岸景觀,亦會威脅海洋生態以至人類健康,問題急需解決。澳門環保學生聯會會長陳俊明指出:「澳門黑沙海灘過往吸引不少小螃蟹、寄居蟹棲息,偶爾甚至發現中華白海豚及大水母的蹤跡,但近年已經失去了動物的身影,只發現千奇百怪的海洋垃圾,其中食品包裝及餐飲瓶罐均較常見。垃圾的種類隨人類文化科技提高而更趨複雜,其毒害也日益嚴重。現在每一次的浄灘行動就是一份希望,希望更多人關心我們的海洋。」

深圳市紅樹林濕地保護基金會財務委員會主席張敏亦謂:「去年初秋中國內地曾舉辦聯合海岸清潔活動,當時18個沿海城市合共31間公益機構,清理了40公里海岸綫內近30噸的海洋垃圾。今年我們進一步擴大規模,聯同同樣位處珠江口的香港及澳門的環保組織清理海岸。我們期望三地可以互相交流經驗,並影響更多的公眾合力解決海洋垃圾問題。」

世界自然基金會香港分會項目經理(育養海岸)楊松頴表示:「根據香港教育大學最新研究顯示,珠江河對香港西面的垃圾量及分佈有重要影響,顯示海洋垃圾問題需透過跨境合作才能根治。我們希望是次聯合清潔活動可以推動三地政府建立平台溝通,並針對問題訂出具體措施和目標。另外由於海洋垃圾不能單靠清理行動解決,更要從問題根源著手,故我們亦呼籲三地市民從源頭減廢,以防垃圾進入河道及海洋環境,破壞海洋生態。」

Go top